Попытка Японии перетянуть Россию для «блокады» Китая обречена на провал

0
278
Обречены

По приглашению премьер-министра Японии Синдзо Абэ президент России Владимир Путин посещает Японию с визитом. Синдзо Абэ, с одной стороны, надеется на достижение прорыва в территориальных вопросах между двумя странами, а с другой стороны, рассчитывает перетянуть Россию на свою сторону в целях «блокады» Китая. Однако, подобные планы Синдзо Абэ обречены на провал.

Обречены

Перед отъездом в Японию Владимир Путин заявил, что между Россией и Японией не существует территориальных споров: только Япония в одностороннем порядке полагает, что у государств есть нерешенные территориальные проблемы. Российская официальная сторона также отметила, что лидеры должны прежде всего уделять внимание коммерческим контактам.

Что касается «блокады» Китая, то Синдзо Абэ своего не добьется.

Синдзо Абэ в своем окружении утверждает, что крупнейший противник Японии в области защиты безопасности — не Россия, а Китай. На протяжении некоторого времени Япония вмешивалась в вопросы Южно-Китайского моря, пыталась затянуть Индию в антикитайский союз и подговорить страны Юго-Восточной Азии участвовать в сдерживании Китая.

Между тем, как Россия, так и страны Юго-Восточной Азии поддерживают тесные торгово-экономические обмены с Китаем, при этом сохраняя огромный потенциал сотрудничества. Они также имеют свои стратегические соображения в области дипломатической безопасности и не хотят, чтобы Япония использовала их ради собственной выгоды.

С точки зрения геополитической архитектоники, Россия сохраняет высокую бдительность относительно «правых» настроений в Японии и ее попытки разместить на своей территории противоракетный комплекс THAAD. Кроме того, Россия не пойдет на уступки в территориальных вопросах. Поэтому существенного прорыва в отношениях между двумя странами ждать не следует.

В настоящее время китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия находятся на самом высоком историческом уровне. Китай и Россия рассматривают друг друга в качестве приоритета в дипломатии и важного шанса для развития, оказывают друг другу решительную поддержку в вопросах, касающихся ключевых интересов друг друга. Россия, налаживая отношения с Японией, безусловно, учитывает позицию Китая. Перед отъездом в Японию Владимир Путин в интервью японским СМИ дал высокую оценку российско-китайским отношениям, а его позиция прозвучала вполне отчетливо.

Правительство Синдзо Абэ, которое торопится продемонстрировать свои возможности, в последнее время допустило множество дипломатических ошибок. Его нынешняя попытка перетянуть Россию для «блокады» Китая несомненно обречена на провал.

Специальный репортаж: Визит В. Путина в Японию