Отношения России и Китая это больше, чем стратегическое партнерство — В.Путин

0
368
Путин тут

Путин дал характеристику отношениям России и Китая

Путин тут

Москва, 23 декабря — Россия дорожит отношениями с Китаем и надеется на их дальнейшее развитие. Эти отношения — больше, чем стратегическое партнерство, заявил президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции.

«Мы дорожим нашими отношениями с Китаем и рассчитываем на их дальнейшее развитие», — заявил президент РФ.

«Хорошо известно, что уровень отношений России и Китая очень высокий. Мы привыкли к словосочетанию «стратегическое партнерство». Но это больше, чем стратегическое партнерство», — подчеркнул В.Путин.

По его словам, позиции России и Китая по многим вопросам на международной арене близки или совпадают. «И это является серьезным стабилизирующим элементом в международных делах».

Китай является самым крупным торгово-экономическим партнером России, подчеркнул президент РФ. Сейчас стороны стараются диверсифицировать экономические отношения.

«Объем товарооборота в высокотехнологичных отраслях, в сфере производства существенно растет, у нас крупные проекты в сфере авиации, космоса, энергетики, у нас хорошие начинания — и я надеюсь, что они будут осуществлены — в инфраструктурных проектах», — сказал президент РФ.

В.Путин высоко оценил тот факт, что китайский юань уже используется в качестве резервной валюты.

«Мы развиваем и дальше будем это делать, несмотря на сложности, которые здесь есть, сейчас не буду вдаваться, в переходе на обслуживание наших экономических связей в национальных валютах. Тем более, что юань будет теперь использоваться, уже используется, Международным валютным фондом в качестве резервной валюты, с чем я наших китайских друзей поздравляю», — сказал он.

Ранее сообщалось о сотрудничестве в других сферах.