Полиция Китая возвращает деньги жертвам крупнейшей финансовой пирамиды

0
507
финансовая пирамида Ezubao

В Китае продолжается расследование деятельности самой крупной финансовой пирамиды Ezubao, от которой пострадали более 900 тысяч граждан КНР на общую сумму 58 млрд юаней ($8,6 млрд). Правоохранительные органы вернули пострадавшим уже более 10 млрд юаней ($1,45 млрд), сообщает «Чжунго синьвэнь».

По словам полиции, клиентам будут возвращены все украденные деньги. По данным Бюро общественной безопасности Пекина, правоохранительные органы уже вернули инвесторам более 10 млрд юаней ($1,45 млрд).

финансовая пирамида Ezubao

В ходе следствия создатель пирамиды Дин Нин сообщил, что более 1,2 тысячи бухгалтерских книг со счетами зарыл на глубине 6 метров на одном из пустырей города Хэфэя. Чтобы извлечь из земли книги, пришлось воспользоваться услугами двух экскаваторов, которые работали на протяжении 20 часов. Бухгалтерские книги помогли уточнить ущерб клиентам, который составил 60 млрд юаней, а не 58 млрд.

Финансовая пирамида

Ezubao была создана в 2014 году компанией Yucheng Group, расположенной в провинции Аньхой. Компания предлагала клиентам вложить деньги в выгодные интернет-проекты под 14% годовых. Учитывая, что в госбанках Китая дают низкие проценты, желающих оказалось достаточно. При этом гарантировались низкие риски, а снять деньги можно было в любое время без потери процентов.

В феврале 2016 года деятельностью компании заинтересовались правоохранительные органы, которые выяснили, что она, по сути, является финансовой пирамидой. Первым вкладчикам выплачивались высокие доходы за счёт средств новых инвесторов, а организаторы пирамиды покупали себе недвижимость и транспорт. Более 95% её проектов оказались недействительны. Полиция задержала 26 человек, среди которых оказался и организатор пирамиды Дин Нин.

 

Сотрудникам компании Верховная прокуратура КНР предъявила обвинения в неуплате налогов и незаконном обогащении. Организаторы пирамиды проходят по статье финансового мошенничества.

В офисах Ezubao полиция изъяла около 300 млн юаней наличными, 187 кг золота, десятки ювелирных изделий, фондовые акции крупных китайских корпораций. Кроме того, аресту подверглась недвижимость компании, дорогостоящие автомобили и несколько вертолётов.

 Деньги

МММ в Китае

Ezubao ― не единственная крупная финансовая пирамида в Китае, развившая бурную деятельность. Несмотря на разоблачение финансовой пирамиды МММ в России, в конце 2015 года она возобновила свою деятельность в Китае. Её организатор Сергей Мавроди предложил гражданам Китая покупать биткоины. Затем их отправляли другим участникам сети в качестве «взаимопомощи». Владельцам биткоинов обещали вернуть 30% и выплатить бонусы за отправку биткоинов и размещение информации об этом в социальной сети.

В январе 2016 года китайские власти, наконец, признали в МММ финансовую пирамиду и объявили её деятельность незаконной. В России жертвами финансовой пирамиды Сергея Мавроди в начале 1990 годов прошлого века стали миллионы вкладчиков. Отсидев срок в 4,5 года, Мавроди вышел в 2007 году на свободу и возобновил работу пирамид.

Знак Bitcoin во время церемонии открытия первого розничного биткоинового магазина, Гонконг, 28 февраля 2014 года. Фото: PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images

Одной из причин активной деятельности финансовых пирамид в Китае стала неопытность людей, поскольку при коммунистическом режиме в стране финансовых пирамид никогда не было. Аналитики отмечают, что всё это происходит в первую очередь из-за попустительства со стороны контролирующих органов. Имеют место коррупция и вовлечённость в этот бизнес чиновников. Не помогли в этом даже попытки российских властей уберечь Китай от влияния Мавроди.

Росту МММ в Китае способствовала девальвация юаня, при которой начался массовый отток денег из Китая с помощью биткоинов. Китайцы приносили наличные в подпольные пункты обмена денег, который выдаёт им анонимный биткоиновый кошелёк. Единственное, что указывает на владельца кошелька ― это его IP-адрес, который обычно скрывают сетями VPN или TOR. Далее в любом пункте мира по обмену биткоинов он получает доллары.

За счёт анонимности процедуры вывод денег таким путём становится всё более привлекательным. За 2015 год на крупнейшем китайском обменнике BTC China был произведён обмен 31 миллиона биткоинов, что составляет около $15 миллиардов.