История тибетской медицины

0
1514
Тибетская медицина

Две версии зарождения тибетской медицины

На сегодняшний день существуют две версии зарождения и развития тибетской медицины.

Согласно первой версии, традиционная тибетская медицина зародилась в древнем государстве Шанг Шунг (запад и север Тибета). В то время на территории Тибета пропагандировалось религиозное учение Бон, связанное с шаманизмом. Около 5000 лет назад шаманизм реформировался в буддийскую философскую систему, и около 3000 лет назад был опубликован первый трактат по тибетской медицине «Бум Ши», написанный современником того времени, целителем, Чебу Трише. На основе данного трактата в VIII в.н.э. был составлен главный учебник по тибетской медицине «Чжуд-Ши», который и по сей день считается основным учебником, собравшим в себя многовековые знания и бесценные практические советы по врачебной науке Тибета.

Другая версия указывает на то, что зарождение и начальный этап развития тибетской медицины произошли лишь в VII веке, когда в Тибете стал распространяться буддизм. В то время Сронцанг Гампо, правитель области Ярлунг Цангпо, объединил всю центральную часть Тибета, в результате чего возникло централизованное Тибетское государство. Сронцанг женился на двух принцессах, исповедовавших буддизм, – китайской и непальской, прибывшими в Тибет со свитками и большим количеством книг. Их сопровождали архитекторы, художники, поэты и, конечно, врачи. Вскоре была создана тибетская письменность и освоен ксилографический способ печатания. Стали переводить на тибетский язык и издавать многочисленные религиозные, философские и научные труды Индии и Китая, в том числе и медицинские трактаты. Спустя столетие, в VIII веке, буддизм стал официальной религией Тибета. В Тибете появились свои врачи, объединившие, принципы аюрведической медицины, приемы диагностики и акупунктуры китайской медицины, а также те приемы врачевания, которые издревле существовали в Тибете.

История тибетской медицины в России

В XVIII веке тибетская медицина стала распространяться в Монголии: на монгольский язык стали переводиться различные трактаты по медицине, опубликовался монгольско-тибетский терминологический словарь с главой по медицинской терминологии «Источник мудрецов» (1742г.), а также все знания и усилия были направлены на поиск аналогичных заменителей тибетского лекарственного сырья, и надо сказать, что некоторые найденные аналоги были намного эффективнее, нежели оригинал.

В середине XVIII века тибетская медицина проникает в Российскую Империю из Монголии: в 1741 году императрица Елизавета Петровна своим Указом официально признает буддизм в Российской Империи, а вместе с ним и тибетскую медицину. Уже в начале XIX века тибетская медицина широко распространяется в Бурятии, Туве, Калмыкии. Организовывались дацаны, при них открывались философские и медицинские факультеты по изучению и пропаганде буддизма и тибетской медицины, издавалась каноническая литература по медицине, философии, логике, монашеской дисциплине.

Сультима Бадмаев — основоположник распространения методов тибетской медицины в России

Сультима БадмаевВ середине XIX века тибетская медицина пришла и в европейскую часть России благодаря трудам Сультима (Александра) Бадмаева,- великого целителя тех времен, известного знатока тибетской науки врачевания, приостановившего методами тибетской медицины эпидемию тифозной горячки в Забайкалье, которая была не подвластна ни одному опытному врачу Российской Империи.

«Сультим с помощниками быстро приостановил эпидемию. Сам он входил в тифозные бараки, окурив себя тлеющими палочками туго скатанной сушеной травы, дым которой предохраняет от любой  инфекции», — из книги Б.Гусева «Доктор Бадмаев. Тибетская Медицина. Царский двор. Советская власть».

Врачебное искусство Сультима Бадмаева и громкие успехи по ликвидации вспышек инфекционных заболеваний в Сибири и на Дальнем Востоке послужили  поводом графу Муравьеву-Амурскому пригласить ламу-врача Сультима Бадмаева (в право¬славии Александра Александровича) в Петербург.

По приезду в Петербург Бадмаев был приглашен лекарем  в Николаевский военный госпиталь на Суворовском проспекте. Бадмаеву было доверено лечить самых сложных  пациентов: больных сифилисом, туберкулезом и раком, — всех в последней стадии. Условия были жесткими: если его методы не окажутся эффективными при лечении различных заболеваний, Сультима лишат права врачевания в России. Завистники и недоброжелатели предрекали завершение карьеры Сультима, но Сультим оказался прекрасным врачом : все его пациенты шли на поправку.

Вскоре Сультимом Бадмаевым была открыта в Петербурге фитоаптека, а Медицинский Департамент содействовал целителю в доставке лечебных трав из Бурятии и Тибета.

Жамсаран (Петр Александрович) БадмаевПетр Батмаев — личный врач семьи императора

Преемником  Сультима стал его младший брат – Жамсаран (Петр Александрович) Бадмаев, — крестник императора Александра III; личный врач семьи императора Николая II и Александра III.

В свое время Бадмаеву пришлось очень много трудиться, им написан ряд работ по тибетской медицине, были открыты 3 школы для бурят и калмыков по изучению тибетской медицины в Восточной Сибири, ученики которой практиковались лично у него на Поклонной Горе. Петр Бадмаев стал первым в России, кто перевел на русский язык медицинский трактат «Чжуд-Ши». К концу XIX века врачебная наука Тибета приобрела огромную популярность благодаря Петру Бадмаеву.

Тибетская медицина в России в 20 веке и в наше время

В начале XX века изучением тибетской медицины занимался знаменитый ученый А.М. Позднеев. В частности Позднеев работал над переводом «Чжуд-Ши».

С 1935 года в Ленинграде существовала группа по изучению индо – тибетской медицины, в которую вошли ученые, академики Щербатский Ф.И., Алексеев В.М., профессора Барсук А.К., ВасильевЛ.Л., Поварин А.И., Востриков А.И., Вериго А.Б., Добрынин В.В., Гаммерман А.Ф. Благодаря трудам этой группы в 1937 г в Ленинграде была открыта клиника восточной медицины, под руководством племянника братьев Бадмаевых Николая Бадмаева.

С 70-х гг.XX в Бурятском научном центре СО РАН ведутся научные исследования в области тибетской медицины, в результате этих исследований подтверждена эффективность методов диагностики и лечения восточной медицины. Благодаря имеющейся научно-методической базе был создан Центр Восточной Медицины в г.Улан-Удэ, действующий по сей день.

В настоящее время во многих странах мира работают центры тибетской медицины, происходит активное изучение тибетской науки врачевания, что помогает современным врачам эффективно решать вопросы по лечению и профилактике заболеваний различного характера.

 

Информация по теме:Государственность Тибета в исторической ретроспективе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here