2 самых знаменитых алкогольных напитка Китая

0
387
спиртной напиток китайский

Со счетов компании-производителя алкогольных напитков Jiugui Liquor было украдено около 100 миллионов юаней или свыше шестнадцати млн. долларов США. Такое заявление сделали представители компании. Деньги находились на хранении в Сельскохозяйственном банке – самом крупном государственном банковском учреждении. Китайская полиция приступила к расследованию.

 напитки Китая

Алкоголь был открыт в Китае очень давно. Немалое количество древних винных сосудов сделанных из глины было раскопано археологами в провинции Китая Шаньдун. Возраст сосудов определили в 5000 лет. Старинные документы также содержат сведения о том, что на протяжении 4000 лет в Китае процветает виноделие.
Самые древние алкогольные напитки на территории Китая производились из рисового или просового сырья. Чуть позже, благодаря развитию технологий виноделия, в стране появилось знаменитое желтое вино. Датой возникновения напитка считается 3-4 век до н.э.
В городке Пиншань, в прошлом столетии, археологи обнаружили, при исследовании старинных гробниц, множество емкостей для хранения алкоголя. В некоторых из сосудов даже сохранилось некоторое количество напитка, сделанного из пшеницы. Алкоголь сохранялся в сосуде почти 3 тысячи лет. Видимо это древнейший алкогольный напиток на земле.

Самой известной китайской водкой всегда считалась водка Маотай.

спиртной напиток китайский

Назван напиток был по названию одноименного поселения, где его изобрели.
Этот сверхпопулярный напиток превратился в практически обязательный атрибут всех государственных официальных застолий в Пекине, на приемах за границей. Маотай называют «национальным напитком», «напитком дипломатов».
В современном Китае этот напиток недавно появился в широком доступе, его традиционно пьют во время самых торжественных событий: на свадьбах, по большим праздникам. Поскольку спрос на маотай гораздо выше производства, стоимость напитка остается достаточно высокой.
Производится маотай из наиболее качественного сорта сорго – гаоляна на пшеничной закваске. Воду используют из окрестных родников. Сама процедура приготовления напитка является очень сложной. Маотай проходит 8 ступеней дистилляции попеременно с ферментацией. Каждая стадия длится около месяца. После каждой стадии в купаж добавляют дополнительную закваску. Потом полученный напиток обязательно выдерживают 3 года.
Напиток получается прозрачным. Несмотря на крепость, он не раздражает желудок, не бьет в голову.

Второй знаменитый китайский напиток – желтое вино.

Вино КитайскоеИстория напитка насчитывает более 4х тысячелетий. Производится вино из просового или рисового сырья по старинной рецептуре. Крепость напитка – до 20%. Желтым его назвали за янтарный цвет.
Согласно традиции, напиток подают подогретым. Нагревают его в специальных металлических чайниках, поставленных на водяную баню. Желтое вино принято принимать перед трапезой ради улучшения аппетита.
Считается, что наилучшее желтое вино производят в Шаосине. Секреты изготовления знаменитого напитка бережно хранятся в китайских семьях. В Китае возникла традиция покупать несколько кувшинов напитка на рождение младенца и распивать их на его свадьбе.
Помимо прочего, желтое вино считается незаменимым компонентом многих китайских блюд. Его применяют для приготовления рыбных, мясных блюд. Иногда в нем даже маринуют мясо.
Напиток обладает специфическим вкусом и непривычен для европейских потребителей.