Срочно! ФРС пустила Китай под откос

0
375
рынок Китая

рынок Китая

Жесткая риторика американского центробанка устроила на финансовом рынке Поднебесной настоящий обвал, причем это касается в первую очередь не рынка акций, а куда более важных механизмов — денежного и долгового рынков.

Стоит отметить, что под конец года на денежном рынке Китая всегда ужесточаются условия, к тому же наблюдается ускорение оттока капитала. Ну а заседание Федеральной резервной системы лишь усугубило положение.

В итоге за ночь фьючерсы на китайские гособлигации обвалились на рекордную величину — до минимума с конца 2014 г. Тогда, напомним, Народный банк Китая начал проводить политику смягчения денежно-кредитной политики, что спровоцировало рост стоимости бондов, однако сейчас весь этот восходящий тренд полностью нивелирован.
Ну и ликвидности в системе становится все меньше, о чем свидетельствую ставки на денежном рынке. Ставки двухнедельного РЕПО преодолели предыдущие максимумы и достигли самых высоких отметок с 2014 г.

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Китайская валюта достаточно долго держалась на стабильной отметке около 8,3 юаня за доллар, пока летом 2005 г. не начала укрепляться. С осени 2008 г. юань около года держался на уровне 6,8, а в сентябре 2009 г. вновь начал расти. Пик пришелся на январь 2014 г., когда за $1 давали около 6 юаней.