Специальный репортаж: Визит В. Путина в Японию — не стоит ждать стремительного развития российско-японских отношений

0
344
Визит В. Путина

Визит В. Путина

Пекин, 13 декабря — Откладывавшийся с 2014 года визит президента РФ Владимира Путина в Японию, который привлекает к себе большое внимание общественности, наконец-то состоится 15-16 декабря. В качестве главы российского государства В. Путин вновь посетит Японию спустя 11 лет. Токио с нетерпением ждет и готовится к предстоящему визиту, рассчитывая чего-то добиться в территориальном вопросе. Москва, в свою очередь, придает основное значение экономическому сотрудничеству. Благодаря визиту, две страны сделают шаг вперед на пути улучшения межгосударственных отношений, но с учетом потребностей и интересов сторон, а также различных внешних факторов, стремительного развития российско-японских отношений вскоре не предвидится.

«После визита В. Путина в Японию двусторонние отношения в определенной степени улучшатся и выйдут из трудного положения. Но из-за того, что для переговоров по территориальному вопросу все еще требуется время, двусторонние отношения по-прежнему будут сдерживаться и подвергаться влиянию этой проблемы», — полагает Ли Юнхуэй, научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук Китая.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Возвращение четырех островов /Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп/ Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Москва же считает, что японское требование о возвращении Южных Курил, которые, согласно итогам Второй мировой войны, являются суверенной территорией России, представляется отрицанием результатов войны и абсолютно неприемлемо.

2 сентября на полях Восточного экономического форума во Владивостоке во время встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ В. Путин отверг возможность передачи Японии островов в обмен на инвестиции. «Мы территориями не торгуем», — заявил тогда российский президент.

«В последние годы российская сторона выражала готовность провести переговоры с Японией по территориальному вопросу, но, по моему мнению, для уступок российской стороны есть определенные границы, дальше которых она не пойдет, и соответствующие переговоры по-прежнему будут основываться на изначальной позиции российского правительства. На самом деле, Москва желает продемонстрировать относительно гибкий подход в территориальном вопросе и понаблюдать за тем, насколько искренне проявит себя Япония в экономическом отношении и содействии освоению Дальнего Востока», — считает Сунь Чжуанчжи, генеральный секретарь Центра по исследованию ШОС Академии общественных наук Китая.

«Судя по текущему взаимодействию России и Японии, в ходе предстоящих переговоров стороны, скорее всего, сохранят статус-кво в территориальном вопросе. Суверенитет над двумя крупными островами /Кунашир и Итуруп/ Россия ни за что не будет обсуждать с Японией, а что касается двух малых островов /Хабомаи и Шикотан/, то тут нужно смотреть по ситуации с двусторонним взаимодоверием и экономическим сотрудничеством», — отметила Ли Юнхуэй.

Если территориальный вопрос в большей степени беспокоит Японию, то к экономическому сотрудничеству стремятся как Япония, так и Россия.

«Стороны по всей вероятности добьются прорыва в экономических вопросах и будут развивать двусторонние отношения посредством разделения политики и экономики», — полагает Ли Юнхуэй. По ее мнению, Россия надеется с помощью визита преодолеть давление, прорвать дипломатическую осаду Запада и получить от Японии инвестиции и технологическое сотрудничество. С точки зрения долгосрочной перспективы, это также говорит о диверсификации российской политики «взгляд на Восток».

Сунь Чжуанчжи считает, что для того чтобы выйти из трудного экономического положения, в котором Россия оказалась в результате европейских и американских санкций, ей непременно нужно добиться внешнего экономического сотрудничества. В условиях, когда никаких существенных изменений по отношению к Москве со стороны Европы и США не наблюдается, Япония демонстрирует достаточно активный подход, что без сомнения является возможностью для России, которая рассчитывает посредством экономического сотрудничества с Японией преодолеть негативные последствия санкций Европы и США. А для Японии это определенно шанс на участие в экономическом освоении российского Дальнего Востока.

Как сообщили российские и японские СМИ, в ходе визита В. Путина в Японию стороны продолжат совместную работу по конкретизации и согласованию двусторонних проектов на основе «Плана сотрудничества» Синдзо Абэ, переданного им российскому лидеру 6 мая в Сочи. План из восьми пунктов подразумевает укрепление отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы, а также в сфере передовых технологий и гуманитарных обменов.

Следует отметить, что как один лишь только визит не может разрешить долгое время омрачающий отношения двух государств территориальный вопрос, так и несколько проектов экономического сотрудничества не могут предвещать прекрасное будущее двусторонних связей.

«Развитие российско-японских отношений зависит от трех элементов: политической воли сторон, уровня экономического сотрудничества и общей международной обстановки», — считает Сунь Чжуанчжи.

«В настоящее время как Россия, так и Япония проявляют политическую волю для развития двусторонних отношений и вскоре начнут поддерживать контакты на высоком уровне. В экономическом отношении две страны обладают определенной взаимодополняемостью, например в сферах энергетики и освоения Дальнего Востока. Однако пока неизвестно, какой объем инвестиций Япония в итоге сможет вложить в Россию, и в какой степени она сможет участвовать в освоении Дальнего Востока. Поэтому развитие межгосударственных отношений зависит от того, как в дальнейшем будут конкретно сотрудничать правительства, регионы и предприятия двух стран», — констатировал эксперт.

«Что касается международной обстановки, то в рамках американо-японского союза Япония остается «младшим братом» США. И хотя Япония проявляет определенную гибкость во внешней политике в отношении России, она все-таки идет на поводу у Вашингтона и не рискует слишком сильно отдаляться от него. А Россия, придерживаясь всестороннего стратегического партнерства с Китаем, на фоне охлаждения китайско-японских отношений будет принимать во внимание позицию и подход Китая и не будет слишком быстро продвигаться в отношениях с Японией, так как это не отвечает ее стратегическим интересам», — полагает Сунь Чжуанчжи. По его мнению, судя по всему вышесказанному, развитие Россией и Японией двусторонних отношений обусловлено рядом внешних факторов и не может быть стремительным.

Ли Юнхуэй также разделяет это мнение: «С исторической точки зрения, развитие российско-японских отношений долгое время подвергалось влиянию и сдерживанию со стороны США, такое положение сохраняется и сегодня».

При этом как Ли Юнхуэй, так и Сунь Чжуанчжи затронули значение визита для безопасности в Северо-Восточной Азии.

«Стороны также достигнут прорыва в сотрудничестве в области безопасности. Две страны только что возобновили переговоры в формате «два плюс два» /главы внешнеполитических и оборонных ведомств/, что свидетельствует о большом внимании, уделяемом сторонами вопросу безопасности в Северо-Восточной Азии», — указала Ли Юнхуэй.

«Улучшение Россией и Японией двусторонних отношений посредством предстоящего визита благоприятствует общей ситуации в области безопасности в Северо-Восточной Азии, а это, в свою очередь, с одобрением воспринимается в Китае», — заключил Сунь Чжуанчжи.