Китайский представитель призвал к содействию технологическому сотрудничеству в ядерной области

0
402
ядерная область

ядерная область

ООН, 13 декабря — У Хайтао, заместитель постоянного представителя Китая при ООН, выступая в понедельник на посвященном докладу МАГАТЭ заседании в рамках 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, призвал МАГАТЭ оказать содействие технологическому сотрудничеству в ядерной области для того, чтобы международное сообщество смогло совместно использовать результаты развития ядерной энергетики.

У Хайтао заявил, что МАГАТЭ должно увеличить инвестиции, углубить сотрудничество в ядерной энергетике и ядерных технологиях, усилить техническую поддержку стран-членов, особенно развивающихся стран, отметив, что члены организации, в частности, развитые страны должны усилить поддержку технологического взаимодействия в рамках МАГАТЭ, чтобы организация имела достаточное финансовое обеспечение.

У Хайтао также призвал МАГАТЭ к защите механизма ядерного нераспространения и укреплению системы обеспечения и контроля. По его словам, в настоящее время механизм предотвращения ядерного распространения переживает серьезные испытания. В этой связи международному сообществу необходимо поддержать фундаментальный статус Договора о нераспространении ядерного оружия, твердо высказаться против двойных стандартов для обеспечения авторитета данного механизма.

МАГАТЭ является прочной платформой обеспечения ядерной безопасности и содействия сотрудничеству в этом направлении. Китай одобряет активную роль организации в достижении и выполнении всеобъемлющего соглашения о ядерной проблеме Ирана и поддерживает развитие ее конструктивной роли в мирном разрешении ядерных вопросов в других районах, заявил У Хайтао.