«Дело не в богатстве, а в процессе его обретения»

0
324
Дело не в богатстве
Дело не в богатстве
Владелец Dalian Wanda Group Ван Цзяньлинь

Forbes оценивает состояние владельца и председателя совета директоров Dalian Wanda Group Вана Цзяньлиня в $28,7 млрд. Еще в прошлом году Ван обошел прежнего лидера, основателя Alibaba Джека Ма, и стал самым богатым человеком Китая. Сейчас разрыв между ними больше $8 млрд – Forbes считает, что Ма стоит $20,5 млрд. В мировом списке миллиардеров Ван – 18-й.

В чем Ван проигрывает Ма, так это в известности: все знают Alibaba, но мало кто в мире с ходу скажет, чем же занимается холдинг Вана. У него был поздний старт. Ван задумался о покорении зарубежных рынков еще в начале 1990-х, но начал экспансию только через 20 лет, в 2012 г. Зато он завоевывает мир впечатляющими темпами. За четыре года у компании появилась не только недвижимость в США, Европе и Австралии, но еще и самая большая в мире сеть кинотеатров. Сейчас компания проектирует парки развлечений, с которыми хочет составить конкуренцию Disneyland. Кроме того, Ван может прославиться, устроив революцию в футболе.

Тело не успевает за духом

Ван родился в 1954 г. в городском округе Гуанъюань провинции Сычуань. Его отец некогда сражался бок о бок с Мао Цзэдуном во время гражданской войны, и после того, как в 1969 г. всю страну всколыхнули бои за о. Даманский во время конфликта с СССР, 15-летний Ван Цзяньлинь, как старший из пяти братьев, отправился служить в армию. Заодно и паек там был получше, чем на гражданке, замечает Bloomberg.

«Было действительно тяжело: меня записали во что-то вроде развернутой системы зимней полевой подготовки, в ходе которой молодых бойцов для закалки духа и тела отправляют на длинные марши, – рассказывал Ван на страницах BRICS Business Magazine. – За два месяца мы проходили по 1200 км!» Затем его послали служить на границу с СССР. Единственным развлечением был один киносеанс в неделю, да и то показывали пропагандистский фильм, пишет Bloomberg.

Ван был стоек духом, но не слишком хорош в физических упражнениях, пишет BRICS Business Magazine. Его отправили учиться на офицера. Всего армии Ван отдал 17 лет и дослужился до комбата. «Поначалу моей мечтой было стать генералом», – вспоминал он на страницах Beijing Times. Никто и не сомневался, что его ждет блестящее будущее в армии. И вдруг – к удивлению всех окружающих – в 1986 г. 32-летний Ван демобилизовался. Однако сам он четко понимал, что делает.

За год до этого председатель Центрального военного совета КНР Дэн Сяопин постановил сократить количество военных на 1 млн. «Военные времена прошли. Девиз поменялся с «Готовы к войне в любую секунду» на «Все дело в экономике». Мне было кристально ясно, куда двигаться», – объяснял Ван Bloomberg, почему он из перспективного военного стал муниципальным чиновником г. Даляня.

Весь секрет в туалете

Чиновником Ван не пробыл и двух лет. В 1988 г. он встал во главе государственной строительной компании Xigang Development Company. Это отнюдь не было синекурой. С долгом в 6 млн юаней компания балансировала на грани банкротства, сообщает Bloomberg и цитирует Вана: «Правительство потеряло терпение и заявило, что тот, кто сможет спасти компанию, получит ее даром. Я подумал, что, если смогу получить кредит и землю, это может оказаться возможным». Ван уверяет, что благодаря армейским связям добился в одном из банков ссуды, а благодаря дару убеждения смог купить у города участок трущоб. В итоге Ван выплатил все долги и получил первую прибыль в 10 млн юаней, пишет Bloomberg. Новые квартиры среднеценового сегмента шли нарасхват. Ведь в каждой из них был туалет – роскошь, доступная в те годы только в элитном жилье, объясняет The Economist. Затем Ван продолжил развивать девелоперский бизнес, берясь за трудоемкие контракты, с которыми не желали связываться избалованные государственные девелоперы.

1992 год стал знаковым для Вана. Во-первых, его компания была преобразована в акционерное общество, одно из первых в Китае. Власти не обманули – Ван стал ее владельцем. Во-вторых, компания провела ребрендинг. «Мы потратили 2000 юаней на объявления в газете. Около 200 человек прислали нам свои варианты [названия и логотипа], мы отобрали около дюжины и просили их авторов объяснить, что они имели в виду, – вспоминал Ван на встрече со студентами Said Business School. – Почему синий цвет? Потому что Wanda рождена в море (Далянь – прибрежный город. – «Ведомости»). Почему нарисован круг? Дизайнер сказал, что это означает выход на международный рынок. Нам понравился скрытый смысл». Так у холдинга появились современное название и логотип. На самом деле до первой зарубежной сделки в тот момент оставалось еще 20 лет.

Но у бизнеса Вана начались серьезные трудности.

Две проблемы

Рынок недвижимости Китая в самом начале 1990-х переживал такой бум, что это обеспокоило правительство. Власти велели банкам поменьше кредитовать девелоперов, объясняет BRICS Business Magazine и цитирует Вана: «В 1992 г. я хотел взять кредит, и для этого мне пришлось побывать в одном и том же банке более 50 раз. Как минимум 10 раз я приходил и стоял у кабинета директора, однажды – целый день. Но это все равно ни к чему не привело. Такое унижение не вычеркнешь из памяти. И я сказал себе, что буду сильным, сделаю бренд и когда-нибудь реабилитируюсь».

В 1993 г. мэром Даляня стал политик Бо Силай. Позже он был назначен губернатором всей провинции Ляонин. Похоже, Ван не сумел наладить с ним отношения. В интервью Bloomberg он утверждал, что причина крылась в нежелании платить взятки (в 2012 г. Бо лишился постов члена политбюро и главы горкома Чунцина и был обвинен среди прочего в коррупции во времена работы в провинции Ляонин). «Я был подавлен, – вспоминал Ван то время. – Несколько лет я мог покупать землю только из вторых рук, у других владельцев, [а не у государства]. Мы продолжали зарабатывать, но времена были нелегкие». Именно тогда он задумался о том, чтобы выйти за пределы Даляня, минимизируя риски. В итоге, когда бизнес стал развиваться по всей стране, пришлось в 2008 г. переводить штаб-квартиру в Пекин ради лучшего контроля.

Спасибо армии

Ван считает, что своим успехом в бизнесе он обязан 17 годам службы в армии: «Не будь этого опыта, я был бы куда менее устойчив к стрессу и не так решителен» (цитата по Business Insider). От армии у него осталась не только привычка коротко стричься. Ван до сих пор придерживается псевдовоенной дисциплины, уверяет BRICS Business Magazine. Не курит, не пьет, установил отбой в 23 часа. Поет на корпоративах тибетские и монгольские народные песни на манер военных. Правда, спортом не занимается.

Даже руководители подразделений Wanda обязаны отмечать время своего прихода на работу и ухода, пишет The New York Times. Опоздания считаются непозволительным проступком. Везде царит жесткий дресс-код, нарушители штрафуются.

Профессор Гарварда Уильям Кирби, некоторое время лично наблюдавший за тем, как Ван работает, делился с The Guardian впечатлениями: «Он из тех, кто быстро оценивает возможности и ситуацию и, когда принимает решение что-то сделать, не оглядывается назад».

Майкл Форсайт, журналист The New York Times, писал, что Ван все держит под личным контролем: «Он принимает все важные решения, пусть даже у него гигантская компания». Сам Ван любит цитировать бывшего гендиректора GE Джека Уэлча, что главное для бизнеса – исполнительность. «В Wanda мы пишем план для каждого бизнес-подразделения в сфере кино, развлечений, спорта и недвижимости в начале года, – описывал Ван свою систему управления студентам Said Business School. – План очень детальный, с распределением капитала, денежных потоков и т. д., разбит на отрезки длительностью в неделю. В какой-то момент мы внедрили инновационную систему, измеряющую показатели по дням, неделям и месяцам. Если цель не достигнута, из зеленой она превращается в желтую. Если есть два желтых показателя, загорается красный индикатор, и приходится на него реагировать».

Рецепт успеха, версия Вана

Ван не раз клялся, что не давал и не дает взяток. Свой успех он объясняет тем, что занимается проектами, которые принесли бы пользу местным чиновникам, рассказывает The New York Times. Это очень ярко проявилось во времена, когда мэром Даляня был Бо. Ван старался убедить мэра, что может быть полезен, и стал одним из крупных местных благотворителей. Он тратил десятки миллионов долларов на школы (до сих пор финансирует строительство школы поблизости от каждого нового объекта, уверяет ресурс GBTimes) и даже купил местную футбольную команду Dalian. Команда не проиграла ни одного матча в высшей лиге, стала национальным чемпионом, прославила Далянь и сделала Вана уважаемым человеком, уверяет BRICS Business Magazine. Бо ушел, а Ван продолжил дело благотворительности. Так, в 2011 г. Ван пожертвовал на благотворительные нужды 1,28 млрд юаней (примерно $197 млн) и занял 1-е место в списке Forbes «Китайские филантропы – 2010».

«Чиновники хотят продемонстрировать результаты, так что мы даем им честную долю в наших доходах посредством налогов и помогаем решить их проблемы – например, с безработицей», – объяснял Ван в интервью Bloomberg. А вице-председатель Китайской ассоциации коммерческой недвижимости Ван Юнпин признавался The New York Times, что местные власти весьма ценят и темпы работы Wanda. В холдинге даже говорят о «скорости Wanda». Молл Wanda Plaza строится менее чем за 18 месяцев. «Китайские чиновники любят, когда результаты появляются, пока еще не закончился срок их полномочий, – говорит Ван Юнпин. – 18 месяцев могут стать решающими в вопросе, станете вы начальником округа или секретарем партии в провинции».

На встрече со студентами Гарварда в 2015 г. Ван Цзяньлинь рассказывал, что местным властям его проекты приносят столько пользы, что они наперебой предлагают ему сотрудничество: «Таким образом у нас оказывается инициатива и возможность диктовать свои условия». А точнее, приобретать землю как минимум вдвое дешевле, чем конкуренты, пояснил Ван. Судя по материалам роуд-шоу, цена покупки земли для Wanda упала с 2011 до 2014 г. на 40%.

Наконец, компания стремится соответствовать линии партии. В октябре 2011 г. ЦК КПК заявил, что молодежь попадает под чрезмерное влияние западной культуры, так что пора наращивать собственное культурное влияние как дома, так и за рубежом. Председатель Си Цзиньпин – ярый поборник продвижения традиционной культуры. Проекты, которые об этом не забывают, куда легче получают одобрение властей, пишет The Economist. А в торговых центрах Вана всегда найдется место для проведения выставок на патриотическую тему. После покупки американской сети кинотеатров AMC Ван при каждом удобном случае напоминает, что прежде там не показывали китайских лент, а теперь крутят до 10 фильмов в год. В этом году он открыл первый развлекательный парк и позиционирует его как альтернативу Disneyland на основе китайских сюжетов и персонажей.