Трамп и Китай. Дело может дойти до ядерного оружия

0
283
Ядерное оружие Китая

Ядерное оружие Китая

«Китай и предстоящая война» — документальный фильм с таким названием транслировался на британском телевидении 6 декабря, сообщает «Военный Паритет».

Этот фильм снял австралийский журналист британского происхождения Джон Пильгер, сообщает китайский источник. В фильме говорится о том, что избранный президент США Дональд Трамп преисполнен решимости противостоять Китаю и не прочь даже избежать «массивной разрушительной войны». Издание The Guardian отметило, что фильм пугает зрителей американским ядерным оружием, которое может быть применено в конфликте на Тихом океане.

В этом году и США, и Китай провели крупные военные учения в Южно-Китайском море. Некоторые эксперты полагают, что резко возросшая военная активность в этом регионе может спровоцировать третью мировую войну. Экономика Китая продолжает расти, и это не нравится США. Трамп уже несколько раз угрожал ввести большие пошлины на импорт китайских товаров, обвиняя Пекин в манипулировании курсом юаня по отношению к доллару, и призывает вывести американские компании из Поднебесной.

Американские официальные лица обвинили фильм в нагнетании истерии. Нагнетая страсти, издание Daily Star опубликовало «мнение Пентагона», что «если вы хотите мира, у вас есть время подготовиться».

Пильгер отметил, что поднявшаяся шумиха напоминает ему события 90-летней давности, когда в США нагнеталась истерия по поводу предстоящей войны с Японией. Журналист отметил, что не кто иной, как президент США Барак Обама, кстати, лауреат Нобелевской премии мира, был инициатором наращивания американского военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, стремясь военной силой противостоять экономическому могуществу Китая. «Обама приучил американцев, что их новый враг это Китай», говорит журналист.