Горные стрелки ЦВО вернулись в пункты дислокации после учений ШОС в Китае

0
404

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 дек — РИА Новости. Горные стрелки Центрального военного округа (ЦВО) вернулись из Китайской Народной Республики (КНР), где представляли Россию на совместном учении с контингентами стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщил в среду журналистам помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

«Горные стрелки вернулись из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, где представляли Россию на совместной тренировке с контингентами стран-участниц (ШОС). Перелет по маршруту Урумчи — Новосибирск — Екатеринбург выполнил самолет Ил-76 Воздушно-космических сил России, доставив военнослужащих со специальным снаряжением в пункты постоянной дислокации. Комплект снаряжения включал более 50 наименований: от альпенштоков и страховочных систем до новейших полевых кухонь, сверхлегкой посуды из титана и индивидуальных рационов питания повышенной калорийности», — сказал Рощупкин.

По его словам, российские подразделения совместно с партнерами по ШОС выполнили учебно-боевые задачи по противодействию условным незаконным вооруженным формированиям на сложном рельефе, под руководством инструкторов освоили четыре типа современного вооружения НОАК.

«Всего контингенты ШОС израсходовали 12 тысяч патронов к штурмовым автоматическим и 2 тысячи — к снайперским винтовкам, 100 минометных боеприпасов и 60 противотанковых управляемых ракет. По итогам учения стороны отметили, что совместные практические мероприятия подняли уровень взаимодействия и оперативной совместимости подразделений, расширили спектр военного сотрудничества в рамках ШОС», — добавил Рощупкин.

Учения стран ШОС проходили в Китае с 28 ноября по 4 декабря. В маневрах принимали участие военные Казахстана, Киргизии, Китая и России. Контингент РФ представляли военнослужащие Центрального военного округа: горнострелковые подразделения, спецназ, снайперы, минометчики и расчеты противотанковых ракетных установок.