Комитет бундестага ФРГ разоблачил попытки Пекина замолчать нарушения прав человека в Тибете

4
430

Глава комитета бундестага (парламента) ФРГ разоблачил попытки китайских дипломатов добиться прекращения критики нарушений прав человека в Тибете, назвав эти усилия «последним дном» в действиях посольства в Берлине.

В конце мая председатель комитета по правам человека и гуманитарной помощи Михаэль Бранд (Michael Brand) планировал отправиться в Тибет в составе делегации из семи депутатов бундестага, но Пекин демонстративно заблокировал его визу. Как заявил 42-летний представитель Христианско-демократического союза (CDU), одной из самых крупных и авторитетных партий Германии, китайский посол оказывал «сильное давление», настаивая, чтобы с его сайта были удалены комментарии, касающиеся ситуации в Тибете. От него также требовали отменить выступление на ежегодном собрании организации Tibet Initiative Deutschland, чего, конечно, не произошло.

«Самоцензура не подлежит обсуждению», – подчеркнул глава парламентского комитета, охарактеризовав назойливые призывы китайского посла как «абсурд». «Нелепо, если свободно избранный депутат должен утверждать свой график и свои публикации в Пекине», – отметил Михаэль Бранд в интервью Fulda Aktuell.

Он напомнил, что комитет еще три года назад обратился за разрешением посетить Китай с целью ознакомления с положением тибетцев и уйгуров. «Нам отказывали в этом постоянно, тогда как парламентские комитеты по бизнесу и торговле без всяких проблем совершали поездки в Китай», – заметил Михаэль Бранд.

Он выразил уверенность, что в преддверии китайско-германских консультаций, намеченных на июнь, Берлин обязан показать пример того, как следует реагировать на действия такого рода. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) мог бы «ясно ответить на эту малопонятную акцию посла, аккредитованного в Германии», предложил Михаэль Бранд. «Когда речь идет о правах человека, ни к чему вилять вокруг да около. Права человека вовсе не внутреннее дело Китая», – добавил он.

По его словам, запрет на въезд для него и «неоднократные попытки шантажа» со стороны китайского посла выглядят как признак слабости. «Мы не можем просто соглашаться, когда авторитарные режимы вроде Китая, России или Турции осуществляют цензуру и репрессии, и уж точно не можем, если они хотят экспортировать подобные методы – в том числе и в Германию», – подчеркнул Михаэль Бранд.

После этого в Пекине вынужденно признали, что отказ предоставить визу председателю комитета по правам человека и гуманитарной помощи напрямую связан с «ошибочной позицией по Тибету», хотя доводы оказались весьма туманными. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Лу Кан заявил 12 мая, что Михаэль Бранд «нарушает политику германского правительства относительно “одного Китая” и упрямо придерживается ошибочной позиции о поддержке “независимости Тибета”». Китайская сторона «не приветствует» визит законодателя «именно из-за позиции по Тибету, а не из-за комментариев о ситуации с правами человека в Китае», оправдывался он.

Так что Михаэль Бранд «выдает черное за белое», продолжил Лу Кан, добавив, что «очень неразумно со стороны комитета публиковать заявление с критикой решения» его ведомства. Пекин «придает большое значение обменам и сотрудничеству с германским бундестагом», приводит его слова официальный сайт министерства, и «уже приложил большие усилия в подготовке к предстоящему визиту данного комитета».

Бросается в глаза, что представитель внешней дипломатии Пекина без особого стеснения требует сместить «упрямого» депутата с поста председателя парламентского комитета. Якобы после этого членам бундестага позволят посещать монастыри и деревни Тибета.

В самом деле возникает ощущение, что в деятельности чиновников внешнедипломатического ведомства достигнуто «новое дно». Однако правящее политбюро едва ли заинтересовано в разжигании конфликта, поскольку Германия отнюдь не склонна идти на уступки в вопросах защиты прав человека.

В ходе мартовского визита в Китай президент Йоахим Гаук отверг домыслы о том, что права человека – это «западный продукт». «Пусть универсальная применимость прав человека и не означает, что каждый человек может de facto пользоваться этими правами, он тем не менее может претендовать на них», – подчеркнул он на встрече с преподавателями и студентами шанхайского университета Тунцзи.

Президент Германии также напомнил, что у гэдээровской системы «не было необходимой легитимности», поскольку не проводились «свободные, равные и тайные публичные выборы». Как одна из стран «лагеря социализма», добавил он, это государство «затыкало рты, арестовывало и унижало тех, кто отказывался подчиняться желаниям руководителей [партии]». Параллели с правлением китайской компартии не требовали дальнейших разъяснений.

Проблемы прав человека должны подниматься и во время межправительственных консультаций 13 июня, когда в Пекин прибудет Ангела Меркель с большей частью кабинета министров.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Христианско-демократического союза

    Христианство и демократия в одном лице? Что-то здесь не так… Никогда Христианство не признавало демократию, а здесь еще и союз. 🙂

    Касательно Китая — в печенках сидит этот ваш Китай и его терроризм против тибетского народа! Когда я читаю очередную новость про китайский терроризм и геноцид тибетского народа (да-да, от меня толерастией не воняет), то я просто поражаюсь безразличием мирового сообщества и правящей элиты. Ничего святого! Как и все китайские лже-верования и гнилые моральные ценности. Все готовы пятки целовать Китаю, никто не обращает внимания на происходящее в Тибете, на бесконечные пытки монахов с целью заставить их признать китайские лже-идеалы, на это неприкрытое насилие! Я поражаюсь — мы живем в 21м веке, целая страна находится под гнетом иноземных захватчиков, которые присвоили себе Тибет — хотя он никогда им не принадлежал — и всем плевать! Весь мир спит, пока Китай открыто издевается над монахами и гражданами Тибета. Китай навязывает свои атеистические лже-догмы монахам и мирянам, пропагандирует свои мертвые ценности, и собирается возводить свои правила в тибетских храмах — это НЕСЛЫХАННО! Я считаю, что правительство Китая должно раскаяться и молить прощения перед всем миром за то, что оно сделало и продолжает делать. Сколь высок и несгибаем героизм тибетских монахов, столь низки и тщетны попытки китайского правительства сломить дух Тибета!

  2. Мне и всему населению,народу.Весь мир смотрит как беспредельничают китайцы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here