Amnesty International проводит срочную акцию!

0
391

tib2

Влиятельная правозащитная организация Amnesty International проводит срочную акцию помощи для тибетского монаха, арестованного за одиночный пикет протеста в уезде Нгаба тибетской провинции Амдо (кит. Аба-тибетско-цянский автономный округ провинции Сычуань).

Как сообщило 5 августа Radio Free Asia (RFA), 21-летний Лобсанг Дракпа (Lobsang Drakpa) из монастыря Кирти приговорен на закрытом процессе к трем годам тюрьмы. Обвинения, по которым он осужден, пока остаются неясными. Родственникам после длительных поисков удалось выяснить, что он содержится в тюрьме уезда Маовун (кит. Мао) округа Нгаба.

Он не имеет доступа ни к свиданиям с семьей, ни к правовым консультациям, а значит, находится в условиях высокого риска применения пыток и иного скверного обращения.

Лобсанг Дракпа является уроженцем деревни Сорума городского поселения Чойджема (кит. Цюцзима) в уезде Нгаба, где в 2012 году произошли три самосожжения.

По имеющимся сведениям, 10 сентября 2015 года Лобсанг Дракпа, которого здесь называют Адрак, вышел на главную улицу уезда Нгаба, выкрикивая «Свободу Тибету» и «Долгих лет Далай-ламе». Патрульные избили его на месте и сразу же увезли.

В тот же день около 18 часов прошел по улице Нгаба с призывами к свободе и возвращению Далай-ламы 22-летний монах из монастыря Кирти по имени Лобсанг. 19 июля он также был приговорен к трем годам лишения свободы.

Amnesty International призывает своих членов и сторонников в срок до 24 октября направить китайским чиновникам письма с настоятельным требованием, чтобы Лобсанг Дракпа был освобожден немедленно и без всяких условий, поскольку он содержится в заключении исключительно за отправление права на свободу выражения мнений, или же его дело было пересмотрено в соответствии с международными стандартами. Представители властей должны гарантировать, что у него есть регулярный и неограниченный доступ к свиданиям с семьей и адвокатами по его выбору.

В качестве адресатов должны быть указаны глава правительства Аба-тибетско-цянского округа Ян Кэнин и начальник отдела юстиции провинции Сычуань Чэнь Минго (Chen Mingguo). Копии писем можно направить в адрес премьера Ли Кэцяна в Пекине и китайского посольства в своей стране.

Между тем стало известно, что монах монастыря Кирти Лобсанг Калсанг (Lobsang Kalsang) также приговорен к 3 годам тюрьмы за одиночный пикет. Как сообщил 3 сентября независимый информационный сайт Phayul, его родные с трудом смогли выяснить его местонахождение и опасаются за его здоровье. В настоящее время он содержится в тюрьме Маовун.

7 сентября 2015 года Лобсанг Калсанг прошел по главной улице Нгаба, подняв над головой портрет Далай-ламы. Через несколько минут его схватили и затолкали в машину милиции.

Он поступил в монастырь Кирти в юном возрасте. В 2014-м он окончил учебный курс диалектики и логики и готовился продолжить буддийское образование в классе mZod. Родители молодого монаха, Церинг Тенкхо (Tsering Tenkho) и Лхаки (Lhakyi), живут в квартале №2 городского поселения Мерума.

К 3 годам тюрьмы приговорен еще один монах монастыря Кирти, вышедший 9 сентября 2015 года на главную улицу Нгаба с портретом Далай-ламы в руках. 22-летний Джампел Гьяцо (Jamphel Gyatso) также был осужден на закрытом процессе, поэтому его родственники узнали о приговоре только 1 августа, сообщил тибетской службе RFA источник из региона. Он также отбывает срок в тюрьме Маовун, примерно в 350 км от уездного центра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here